杭州峰会

百科 2022-08-15 14:44:28 8

出品 | 搜狐汽车 · 汽车咖啡馆

编者按| 2022年8月13日,杭州峰第十九届中国汽车营销首脑风暴 · 杭州峰会成功举办。杭州峰本届峰会以“格局激荡 演化进阶”为主题,杭州峰探讨当代汽车企业在产业变革大势之下,杭州峰应当抱持长期主义,杭州峰构建体系竞争力。杭州峰活动现场,杭州峰近百位汽车营销首脑、杭州峰顶级专家学者与产业战略决策者齐聚一堂,杭州峰共话格局激荡之下,杭州峰企业与个体的杭州峰演化进阶之路。

会上,杭州峰中国市场学会(汽车)营销专家委员会执行秘书长、杭州峰搜狐网副总编辑、杭州峰汽车事业部总经理晏成先生分享主题演讲:吹尽狂沙始到金——中国汽车与营销的杭州峰演化进阶之道

以下为发言实录:

尊敬的王侠会长,各位嘉宾、正在观看我们直播的朋友们:大家上午好!

今年峰会主题叫“格局激荡 演化进阶”,我分为“汽车行业的演化进阶”和“搜狐媒体的演化进阶”两个部分进行汇报和分享。

一、汽车行业演化进阶

· 市场在激荡中前行,机遇在结构变化中显现。首先,我们看一下整个汽车行业的大盘。近些年,全球汽车年销量在8000万台左右,中国市场占比约为30%,这是中国汽车人的星辰大海。

近两年,全球车市,尤其是中国车市的结构发生了明显变化,全球新能源汽车快速增长。今年上半年,全球新能源汽车销量为436万辆,其中,中国市场为260万辆,占全球市场的60%。乘联会刚发布预测,今年中国新能源车销量预计可达到600-650万台。以此推测,今年全球新能源销量有可能触摸1000万台,智能电动汽车已成为全球最有活力、最有想象空间的赛道,正好我们在这个赛道上面,这是我们的幸运。

· 新能源汽车渗透率方面,中国速度领先全球。从新能源汽车的渗透率来看,今年上半年,全球渗透率是11%,中国渗透率达到22%,已经是全球市场的两倍,中国在引领这一轮变革。

· 两个增速:中国新能源成倍增长,传统能源大幅下降。以中国市场为例,新能源汽车销量同比增速,连续三年从24%到156%、到今年前5个月的104%,而传统燃油车销量连续多年下滑,尤其今年前5个月,下降幅度达到了29.1%。主流车企双线作战,压力巨大。

· 智能化将成竞争焦点,自动驾驶渗透率稳定上升。电动化之后,智能化浪潮再起,成为新一轮的竞争焦点。2022年,中国L2及以上智能汽车渗透率将达到25.6%。预测数据显示,到2025年,渗透率将接近50%。

· 当前全球汽车4种主要技术赛道。我们梳理了目前4个主流的赛道,今年上半年,在全球市场,燃油车的市场份额2015年接近98%,目前快速下滑到84.5%;油电混动为4.6%,纯电动为8.1%,插电混动为2.8%。尽管燃油车的占比持续下降,但依然是销量体量最大的产品类型。我们预计,在相当长的时间内,这四种技术路线会并存。

· 选手:主流车企/新势力/新实力/跨界者。最早国外、国内的选手都集中在下图左边,现在出现了很多新选手,如新势力、新实力以及跨界造车者,这个赛道变得史无前例的热闹,带来很多变局、变化。

· 赛道X选手:车企与技术路线复合图。搜狐汽车研究室把赛道和选手进行组合,车企和技术的复合路线图显示,传统车企的燃油车和油电混动,只有传统车企能够做,因为它的技术壁垒比较高;中间的纯电和插电,基本所有人都在做。智能电动化成为共识,主流车企和新势力相向而行,最终汇聚在中间的同一个战场上。

· 演化进阶:接下来是效率和可持续性的竞争。市场已经奖励了“敢为人先”的创新者,接下来竞争将回归商业竞争的底层,就是效率和可持续性的竞争。大的车企怎么变快,快的车企怎么变大,两类公司最后谁能够真正的胜出?获胜的公司一定有两个特点,第一是高效率的公司,第二是可持续的公司。

· 汽车营销人的核心命题:变与不变。汽车营销人的使命有很多地方变了,但是它很多底层和目标没变。用户需求、营销方式复杂多变,做好外显的、客户可以感知的产品、渠道、服务和品牌,同时夯实内涵的技术、制造、组织和运营效率,最终让企业变得有效率,是汽车营销人一以贯之的使命和命题。

汽车已成为“制造业+高科技”的复合赛道,百年未有之大变局刚刚开始,新格局远未落定,充满风险和机遇。这个行业宽广、深远,唯有那些拥有使命感、价值观的长期主义者,才能突出重围。

搜狐汽车作为媒体,有自己的使命和价值观,也有自己的报道方针。我们提倡兼容并包的态度,无论对用户需求、技术路线,还是对市场主体;我们也提倡两个可持续,第一是经营的可持续,当财务经营不可持续时,会对整个供应商和用户造成很大的伤害;第二是环境的可持续,碳中和及循环经济等等。另外,我们希望每个企业是一个健康的个体、整个行业是一个健康的整体、整个生态健康并富有生机和效率

下面和大家分享“搜狐媒体演化进阶”。

二、搜狐媒体演化进阶

我们守护媒体核心主阵地,搜狐新闻秉承准确可靠的媒体价值观和公信力,树立可信赖的媒体口碑。我们有全域内容+全域用户,还有强大的专业内容团队和体系作为支撑,只有好的内容才能真正服务于用户

目前搜狐媒体拥有5个主力产品,搜狐新闻、搜狐视频是两大核心主阵地。两个平台相互打通,共同之处是社交化、账号化、长尾化

| 张朝阳的物理课

2021年11月,《张朝阳的物理课》开启首播,并固定为每周五、周日中午12点在搜狐视频直播,这个已经成为现象级的存在。每月还有一场线下课,成为顶流IP,在抖音、B站、微博等平台也成功破圈,广受90后、00后的关注,获得联合国教科文组织的种草推荐。与多个品牌进行过合作,比如沃尔沃、华为、三星、联通、建行、双汇、戴尔等品牌。

| 星空下的对话

7月底,搜狐结合沉浸式场景体验,打造了一个非常有看点的全新高端访谈IP——《星空下的对话》。首期由Charles深度对话新东方创始人俞敏洪,融合美食美景、生活方式和思想碰撞,进行了六个小时不间断直播。

当天搜狐视频直播间最高热度超4000万,俞敏洪的抖音人次3200多万,合作品牌领克的拉流直播显示有26.4万人观看。

我们发现,真正高质量的内容是不缺流量的,而且会引发海量的后续报道和二创,同时用户可以从中汲取正向的营养和能量,这个比单纯为了流量刷而刷的直播和内容,要有趣得多、有益得多。

| 搜狐财经峰会

搜狐财经也是我们一个非常专业和受欢迎的领域,我们即将在11月举办2022年财经峰会。我们判断财经峰会成功与否的标准有两个:一个是足够专业、权威的嘉宾阵容;另一个是深度、反映经济发展的关键议题设置。

| 搜狐时尚盛典

2021年,搜狐时尚盛典正式迎来第十年,星光璀璨的明星阵容,打造时尚圈的巅峰之作,成为媒体圈举办的最好的时尚盛典。今年12月中下旬,2022搜狐时尚盛典即将开启下一个“十年”新篇章,让我们拭目以待。

| 卡塔尔世界杯

搜狐还有一个巨大的流量是体育,11月21日-12月18日,卡尔塔世界杯在即。搜狐体育派出持证报道团队,输出一手赛事报道+当地人文体验;邀请知名球评人、球星、专家等参与直播间互动;整个赛期将推出直播+图文+视频+战报+特色策划等多样化的内容。对体育赛事营销有需求的企业可以重点关注。

| 搜狐汽车

搜狐汽车的业务聚焦在三个方向:产业、产品、用户。

- 产业层面,我们主要做的是产业定调、舆论引导、深度研究和趋势预判。在产业变革的时代,对公司、品牌、创始人的报道变得尤为重要。

- 产品层面,我们致力于用最鲜活的形式去呈现最专业的车评。比如科技、美学、工厂、实验室、评测等,尤其是智能电动车方向有E电园。

- 用户层面,我们聚焦从首购用户为主到增购、换购用户为主,从注重买车到注重玩车的转变;如何跨界破圈、和用户同频共振,正是门户的巨大优势。

每个板块内,都会有一系列的细分内容和玩法。

  • 产业向

- 人物访谈:Charles和《BOSS 1+1》栏目已经成为顶流,能够与品牌的老总、行业专家一起聊产业、聊品牌发展。除此之外,还有《晏会厅》、《营销人说》、《智造1+1》等直播对话栏目。在传播上,我们会围绕直播内容进行内容二次创作,短视频剪辑、深度图文解读。

-深度研究:搜狐汽车研究室聚焦汽车行业与市场的研究,联合相关行业机构与专家,我们在产销分析、汽车品牌竞争力以及汽车全产业链的研究上,产出一系列有价值的榜单和解读内容,对产业链上公司进行数据分析和排名。

- 主题沙龙:除了线上直播外,我们会在线下做一系列沙龙活动。营造社沙龙,探讨当下最热门车市议题;汽车财经圆桌由搜狐汽车和搜狐财经共同主办,从另一个视角剖析汽车产业;此外还有技术思享会,围绕品牌话题进行深度对话交流。

- 权威评选:搜狐汽车每年会颁发5大奖项,来表彰优秀的品牌和产品。分别是3大国际车展大奖、我们每年年初的年度大选以及今天下午我们即将颁发的中国汽车营销创新大奖。

- 硬核科技:产品方向,科技会变得特别重要,《硬核科技论》是我们原创的技术类视频栏目。通过动画科普的形式,对汽车科技进行解读和展示,非常生动形象、有趣易懂。

- 设计美学:在汽车设计的解读上,《非严肃设计学院》联合中国八大美院,邀请权威专业的汽车设计专家来到搜狐平台进行直播、视频解读,年底还会发布一个汽车设计美学榜单和全年新车设计榜单。

- 探访超级工厂:只有超级工厂,才能生产出超级产品。今年我们很重要的一件事就是去探访全行业超级工厂。搜狐汽车、搜狐科技、搜狐财经将携手权威机构、专家、行业媒体等,寻找中国制造业最先进的工厂,我们会有直播和非常专业的点评,让消费者看到平时看不到的内容。

- 车型评测:我们有两个比较有特点的评测栏目,一个是狐友试车场,邀请跨界KOL、汽车媒体和用户共同参与评测;另外一个是搜狐长测车,一个人的好,要长期相处才能知道,一个车的好,要长期驾驶和深度评测才能理解,这正是我们要传递给用户的内容。搜狐长测车,定义至少拿到这款车并进行一年时间的长测。

- E电园:2016年新能源渗透率还特别低,当时我们准确预见到这个战略方向,2016年4月,搜狐汽车成立了新能源及科技中心——E电园,也是全媒体中首个独立新能源频道。E电园负责新能源汽车行业、车型、技术等全产业的优质原创内容报道。目前我们有70多个品牌车主群,超过100万粉丝社群。

- 12小时电动汽车赛道嘉年华:12小时电动汽车赛道嘉年华于每年9月举办,已连办5届,不少于20款年度热门新能源车的大型线下评测+车主嘉年华。2*12小时不间断测试,全程直播+精彩视频+专业图文+权威榜单,引爆用户和行业关注。

- 智能汽车大评测(第1季):今年我们提出了“2022年为智能车元年”这一概念,在3月份做了论坛,并开启了智能汽车大评测第1季,进行智能座舱和辅助驾驶等多维度评测。

  • 用户向

- 生活方式:极限探索是我们连续做了6年的一个跨界生活方式类的IP。雪山、冰川、露营、浆板、飞盘等,当下最热门最流行的玩法,其实代表了大家的生活方式和态度上的转变。在这些刺激好玩的场景中,与用户一起解锁场景营销新玩法,和用户玩在一起。

- 年轻生态:青幕计划-搜狐青年影像创作者大赛,是我们在视频内容布局上的新IP。核心亮点在于,通过大赛,可以链接到真正优质、年轻的影像创作者,鼓励他们用影像的方式自我表达、讲述生活、记录时代。大赛推出后广受年轻群体的好评,并收获大量的优秀作品。我们可以寻找、汇聚全国最优秀的影像创作者。这些影像创作者可以和汽车的品牌、产品共创内容,一起玩转营销。今年第二届青幕计划会在8月18日启动,也欢迎大家关注。

- 教育亲子:教育亲子,相信这是在座很多人的幸福和烦恼。想要说些什么,又不知从何说起?来搜狐教育、搜狐母婴以及搜狐养育大会,了解专业有温度的育儿内容和指导。目前,这是内容营销的蓝海。

- 女性力量:围绕女性力量,今年搜狐联合比亚迪木兰荟,挖掘女性车主背后的真实故事。前两期内容聚焦全职妈妈、女性生命教练,打造温暖走心的调性视频。2022年女神节,搜狐汽车与搜狐时尚联合主办“她的新主张——2022中国女性座驾大赏”。像“闺蜜下午茶”这样的主题沙龙形式,也深受女性群体欢迎,我们正在筹备新的一期。既有大咖打CALL助阵,也有KOL演讲和女性车主观点分享,以及花艺、茶艺、手作等高端课堂,让整场活动有趣又有料。

| 重磅IP预告

下半年,搜狐还会有一系列精彩纷呈的重磅IP,敬请期待!

最后,呼应PPT的大主题“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,现在是变革期,无论是主流车企,还是新车企,做得越来越辛苦,挖到的金子反而越来越少,但是我相信这只是一个过程,最后真正能够胜出、能够留下的竞争优胜者,一定会挖到这个行业最大的金子,祝愿大家都挖到自己的金矿。

谢谢大家!

本文地址:http://www.wdpyp.com/gyhlw/20210206/NldyKx6QYXd5ThNPn183ta6f6eecc.html
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

全站热门

吃白条鱼有哪些功效作用

辽媒曝高诗岩转会徒生变故,个人待遇没有谈妥,很有可能重返辽宁

架构的锅?AMD曝光安全漏洞 38分钟内攻破4096密钥

捷达VS5/VS7高光版正式上市 指导价10.68万起

吃白条鱼有哪些功效作用

适合秋天吃的12道美食,鲜香味美,清热润燥特营养

9月1日开学后,上海中小学、托幼机构师生员工要每日做核酸

河南范县否认初中补课:留守儿童多,家长申请开展暑期托管

友情链接